ワシミカブラの間引きと漬物活用講座&発酵ランチ! 〜ワシミカブラのひね漬けのお土産付き〜

漬物

長良川上流域に位置する郡上市高鷲町(旧高鷲村鷲見地区)にて自家用に自家採取で栽培され続けてきた、飛騨・美濃伝統野菜「わしみかぶら」をご存じですか?
紫に近いピンクと白の可愛らしいツートンカラーの漬物用のかぶらです。毎年11月に収穫してお漬物にします。

翌年の春以降から夏ぐらいには、すっぱ!しょっぱ! ピリ辛!で美味しい昔ながらのお漬物【ワシミカブラのひね漬け】になります♪

素晴らしい暮らしの智慧と文化を後世に繋ぐために数年前より公開講座にしております。ご興味ある方は是非ご一緒に汗をかきましょう!!

※去年の秋に漬けた【ひね漬け】をお土産にお持ち帰りいただけます。

【今後のひね漬けスケジュール】
10/3(金曜日)間引き&漬物活用講座
11/3(月・祝)下漬け
12/1(月曜日)本漬け

【日時】

2025年9月15日(月・祝)
9時30分集合、集まり次第開始
13時頃終了予定。

【集合場所】

住所:岐阜県郡上市高鷲町鷲見
※詳しく場所は参加者の方にお知らせします。

【定員】

8名

【料金】

大人3500円、中学生以下(ランチ、試食、体験のみ)1500円、ランチなしの幼児は無料

☆料金に含まれるもの(大人)
発酵ランチ、農作業体験、カブの間引き体験、ひね漬けのお土産

【主催】

Znzo.group(谷口)
かもす暮らし研究所(松原)

くわしい内容・お申し込みは下記をご覧ください

https://gifuina.com/inaka_experience/p-13455/

更新日:2025年09月09日