究極のズボラ鍋、郡上のみそ煮を食べに来とくれ~

みそ蔵のお家レシピを作ろう。麹室見学と地たまり混ぜ体験つき

みそ煮

【みそ煮】とは、

郡上で昔から食べられてきた、いわば“農家のまかない”。

季節の野菜はもちろん、その時にあるものをみそと一緒に鍋に入れ、

グツグツ煮ながら食べる究極のズボラ飯

料理とはいえず、お客に出せないはずかしい食べ物

忙しい農民の腹を満たし、力仕事がはかどる

————手間も飾りもないけれど、体にしみる一杯です。

郡上に古くから伝わる製法でみそを作る蔵、畑中商店。その蔵人が食べている家レシピを、みなさんと作って食べていただくみそ煮体験です。

材料や食べ方の作法、はずかしい食べ物なのはなぜ?等、みそ煮にまつわる話もお楽しみください。

又、みそと共に当店人気商品の「地たまり」の簡単料理もお教えします。

野菜の和え物、炒め物等、地たまりをタラ~っと垂らすだけで味が決まります。

みそ煮体験終了後は、仕込が終わったこの時期しかお見せすることが出来ない麹室(こうじむろ)見学。

さらに、冬に仕込んだ「地たまり」を混ぜる時期でもあります。 

味噌屋になりきって地たまりを混ぜてみましょう~。

※みそ煮の材料に大豆や小麦、大麦が使われていますのでアレルギーの方はご注意ください。

◉開催日

令和7年6月15日(日)

◉スケジュール

10:00~14:00

◉参加費

6000円
■料金に含まれるもの:見学・体験料

◉集合時間・場所

「宝暦みそ」畑中商店

岐阜県郡上市大和町万場2070

◉問い合わせ先

畑中商店

くわしい内容・お申し込みは下記をご覧ください

https://gifuina.com/inaka_experience/p-12951/

地図情報

更新日:2025年05月30日