究極のズボラ鍋、郡上のみそ煮を食べに来とくれ~
みそ蔵のお家レシピを作ろう。麹室見学と地たまり混ぜ体験つき
【みそ煮】とは、
郡上で昔から食べられてきた、いわば“農家のまかない”。
季節の野菜はもちろん、その時にあるものをみそと一緒に鍋に入れ、
グツグツ煮ながら食べる究極のズボラ飯
料理とはいえず、お客に出せないはずかしい食べ物
忙しい農民の腹を満たし、力仕事がはかどる
————手間も飾りもないけれど、体にしみる一杯です。
郡上に古くから伝わる製法でみそを作る蔵、畑中商店。その蔵人が食べている家レシピを、みなさんと作って食べていただくみそ煮体験です。
材料や食べ方の作法、はずかしい食べ物なのはなぜ?等、みそ煮にまつわる話もお楽しみください。
又、みそと共に当店人気商品の「地たまり」の簡単料理もお教えします。
野菜の和え物、炒め物等、地たまりをタラ~っと垂らすだけで味が決まります。
みそ煮体験終了後は、仕込が終わったこの時期しかお見せすることが出来ない麹室(こうじむろ)見学。
さらに、冬に仕込んだ「地たまり」を混ぜる時期でもあります。
味噌屋になりきって地たまりを混ぜてみましょう~。
※みそ煮の材料に大豆や小麦、大麦が使われていますのでアレルギーの方はご注意ください。
◉開催日
令和7年6月15日(日)
◉スケジュール
10:00~14:00
◉参加費
6000円
■料金に含まれるもの:見学・体験料
◉集合時間・場所
「宝暦みそ」畑中商店
岐阜県郡上市大和町万場2070
◉問い合わせ先
畑中商店
くわしい内容・お申し込みは下記をご覧ください
地図情報
更新日:2025年05月30日