【宝暦みそ 畑中商店】地みそ・糀みそ作り体験

みそづくり

郡上市大和町にある畑中商店は、郡上に古くから伝わる製法で「田舎の味」を守り続けています。

当店の地みそは、麴の原料に大麦を炒って粉砕した香煎(コウセン)を使用し、原料の大豆、合わせる大麦、小麦、塩、米麹すべて国産のものを使用。
伝統的に郡上で受け継がれてきた製法で仕込みをし、みそ麹を仕込んだ後は、気温とともに自然の力で発酵・熟成させる”自然醸造”で作っています。
微生物が醸し出す数々の生成物(生きた菌)を、そのまま体内に取り入れることができ、また絶えず発酵し続けるので、熟成の時期によって味の変化も楽しめます。

代表的体験メニューの体験内容

《代表的体験メニュー》

みそ作り体験(地みそ・糀みそ)

《料金》

地みそ・糀みそのキロ数とお値段

容器込みの料金
・仕込み量1,7キログラム 3,500円
・仕込み量4キログラム 5,800円

容器をご持参される場合の料金
・仕込み量1,7キログラム 2,800円
・仕込み量4キログラム 5,000円

4キログラム以上を希望される場合はご相談ください。

《所要時間》

1時間程度

《予約の要不要》

・事前予約が必要(地みそ・糀みそをご指定ください)

・実施日については、当店SNSにてご確認またはお問い合わせ下さい。

・キャンセルポリシー 前日50% 当日100%

・申し込みの際には【お名前・連絡先・希望の日にちと時間・人数・味噌の種類・キロ数】をお知らせください。

《受入時期》

12~4月

・月に2~4回、実施日を設定して募集します。

・午前の部
 9時50分集合
 10時-11時

・午後の部
 13時20分集合
 13時30分-14時30分

・午前の部、午後の部いずれも定員10名です。

その他の体験メニュー

1.みそ煮ワークショップ

2.当店の地たまりを使った料理講座

3.醗酵に関わる講座

参加者の感想

・味噌づくりはとても簡単で、1年後が楽しみです。

・先生の話が面白くて、楽しい時間を過ごせました。

・郡上の味噌の歴史や暮らしについても知れて楽しかった。

申込先(お問い合わせ先)

《施設名(団体名)》

宝暦みそ 畑中商店

《住所》

岐阜県郡上市大和町万場2070

《電話番号》

0575-88-2456

《お申込み・お問合せサイトアドレス》

Facebook

https://www.facebook.com/profile.php?id=100058955244659&locale=ja_JP

Instagram 

https://www.instagram.com/houreki50/?hl=ja

 

みそづくり

みそづくり

みそづくり

みそづくり

みそづくり

みそづくり

地図情報

更新日:2024年11月26日