なつめの甘露煮

民宿みやけ荘

【なつめの甘露煮】

飛騨地域では、多くの家の庭になつめの木が植えてあり、秋になるとその実を収穫して、砂糖と醤油で煮て食べました。生で食べる場合は、あかね色に熟した甘い実を食べますが、煮物にする場合は、煮崩れしにくい色つきの少ない実が好んで用いられます。お茶うけやおやつとして「もう一粒」とついつい手がでてしまうおいしさです。

なつめの甘露煮

昔ながらの郷土料理を都会の方々にも味わってほしいと、秋に採れた自家製なつめの甘露煮をお出ししています。煮たなつめを知らなかったお客様に「珍しい」と大好評。煮汁はかぼちゃや芋の甘煮などにも生かしています。

住所:高山市一之宮町340-1

電話:0577-53-2052

営業時間:チェックイン 午後3時から チェックアウト 午後10時から

定休日:無休

駐車場:12から13台

更新日:2017年05月16日