飛騨・美濃伝統野菜わしみかぶらのひね漬け(本漬け)&発酵ランチ(ワシミカブラのひね漬けのお土産付き)
Turnip pickling experience and fermented lunch in the mountains of Gifu Prefecture, Japan (with pickled souvenir)

長良川上流域に位置する郡上市高鷲町(旧高鷲村鷲見地区)にて自家用に自家採取で栽培され続けてきた、飛騨・美濃伝統野菜「わしみかぶら」をご存じですか?
紫に近いピンクと白の可愛らしいツートンカラーの漬物用のかぶらです。毎年11月に収穫してお漬物にします。
翌年の春以降から夏ぐらいには、すっぱ!しょっぱ! ピリ辛!で美味しい昔ながらのお漬物【ワシミカブラのひね漬け】になります♪
素晴らしい暮らしの智慧と文化を後世に繋ぐために数年前より公開講座にしております。ご興味ある方は是非ご一緒に汗をかきましょう!!
※去年の秋に漬けた【ひね漬け】をお土産にお持ち帰りいただけます。
【日時】
2025年12月1日(月曜日)
10時00分集合、集まり次第開始
13時頃終了予定。
【集合場所/ Meeting point】
住所:岐阜県郡上市高鷲町鷲見
Takasu Town, Gujo City, Gifu Prefecture, located in the upper reaches of the Nagara River
※詳しい場所は参加者の方にお知らせします。
【スケジュール】
10時00分 集まり次第開始
・11/3に下漬けをしたカブの【本漬け】作業
12時00分 発酵ランチ
13時頃終了予定
【定員】
8名
【料金】
大人3,500円、中学生以下(ランチ、試食、体験のみ)1,500円、ランチなしの幼児は無料
☆料金に含まれるもの(大人)
漬物仕込み体験、発酵ランチ、ひね漬けのお土産
【持ち物】
長靴、農作業用手袋、汚れてもいい服装、着替え、飲み物、漬物を持ち帰る保冷バック
【主催】
Znzo.group(谷口)
かもす暮らし研究所(松原)
くわしい内容・お申し込みは下記をご覧ください
更新日:2025年10月23日


