新型コロナウイルス感染症発生​時の対応・業務継続に関するガイドラインに​ついて

会員のみなさまへ

新型コロナウイルスの対応について、以下の文章が農水省担当者より届きましたので、参考にしてください。

 

農泊地域のみなさまへ          

 新型コロナウイルス感染者の報告が増加していることから、食品産業事業者などの事業者等に新型コロナウイルス感染症の患者が発生した時に、保健所と連携して、感染症拡大防止を前提として、食品産業事業者などの事業者等が業務の継続を図る際の基本的なポイントをまとめたガイドラインについて、農林水産省ホームページにて公表されましたので、情報提供いたします。

 なお、当該ガイドラインの対象となっている事業者等は以下のとおりです。農泊地域の関係者の皆様にも有用な情報となっていますので、ご参考としてください。

(今回のガイドラインの対象となっている事業者等)

・食品産業事業者(食品製造業、食品流通業(卸売、小売)、外食産業の食品を取り扱う事業所の従業員)

・農業者(農業者や雇用従業員、集出荷施設等で作業に従事している者)

・畜産事業者(畜産農家のほか、集出荷、家畜取引、運送等の関連事業に従事している者を含む。)

・木材産業事業者(木材製造業、木材卸売業、木材市場業又はその他木材関連事業を営む事業者が雇用する従業員)

・林業経営体 (森林組合、素材生産業者、自伐林家等)

・漁業者(乗組員を含む。)

 

(「新型コロナ発生時の対応・業務継続に関するガイドライン」のリンク先)

https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/ncv_guideline.html

更新日:2020年03月18日