郡上でキムジャン♪ 四代目醗酵職人による醗酵の世界
〜簡単に丁寧に学んでつくる[第三弾]
郡上の美味しい冬野菜をたっぷり使って天然醗酵キムチを参加者の皆様と仕込みます!それを「キムジャン」と言います♪
【講座内容】
1.キムチ薬念(ヤンニョム)作り
薬念(ヤンニョム)とは、キムチを作るうえで大切な仕込みです。
天然醗酵によってキムチを作るため、
元気に健康的な乳酸菌を育てるには多くの野菜と常在菌が必要となります。
これをみんなで一緒に作りましょう!
2.郡上野菜で一次醗酵塩漬けつくり
塩漬け1次発酵から作ります。
天然醗酵のキムチは、食べ切るまでに1次、2次、3次、、
と醗酵する状況が刻一刻と変わります。
私たちが美味しくいただく為には、初期の1次・2次醗酵が大切です。
それは天日塩によって行います。
郡上の素敵な野菜を使って大切な塩漬け(1次醗酵)を学びましょう♪
※野菜はしらおシマダファームの山東菜や飛騨赤かぶを予定しておりますが、
生育状況により変更する場合があります
3.韓国産塩漬け白菜でキムチつくり
本場韓国産(契約農家栽培)の塩漬け白菜と、
作ったキムチヤンニョムでキムチを作ります。
この工程をしっかり学んで、お家に帰って2.で塩漬けした郡上の野菜を使って作ってください。
4.本当の醗酵する料理教室
言わずもがな、伝統と技術を学びます。
健康食を忘れるくらい満足のいく(心と身体が)豊かな食事を作りましょう♪
☆予定メニュー
白スンドゥブ、キムチチゲ、雑穀ご飯or粥、郡上野菜などのナムル、漬けたてキムチ
【日時】
2024年12月17日(火曜日)
11時00分〜受付
15時00分 終了予定
【開催場所】
寄合処 四郎左
住所:郡上市大和町牧
※詳しい場所は参加者の方にお知らせいたします
【料金】
大人 12,000円
小人(小学生以下)1,500円
食事を食べない幼児は無料
〈料金に含まれるもの〉
大人:韓国産白菜の塩漬け(半株分)約1kg、塩漬け用の郡上野菜1kg、
作ったキムチヤンニョム約800g、醗酵料理教室
小人:食事のみ
(追加注文できます〉
追加キムチ1/4株 1,500円
※7日前まで要予約
くわしい内容・お申し込みは下記をご覧ください
更新日:2024年10月31日