すっぱ!しょっぱ! ピリ辛!昔ながらのお漬物「飛騨・美濃伝統野菜・【わしみかぶら】のひね漬け」の本漬け&切り漬け仕込体験
長良川上流域に位置する郡上市高鷲町(旧高鷲村鷲見地区)にて自家用に自家採取で栽培され続けてきた
「わしみかぶら」をご存じですか?
紫に近いピンクと白の可愛らしいツートンカラーの漬物用のかぶらです。毎年11月に収穫してお漬物にします。そのわしみかぶらを使っていろんなお漬物を漬けますが、今回は「ひね漬け」の本漬けをします!
工程としては、わしみかぶらの収穫と下漬け(11月7日、8日)→本漬け(12月15日)→食べるのは夏以降。
当日は本漬けの作業を一緒に体験します。
郡上市高鷲町の自然豊な土地と水で育った「わしみかぶら」の本漬け作業を楽しくしながら、この土地の食文化やあれこれお話ししましょう♪
去年漬けたひね漬けを一緒に食べます。お土産に「ひね漬け」をお渡しします!
昼食は、四代目醗酵職人と一緒にみんなで作ります。午後は郡上の冬に欠かせない(味噌煮に入れる)、白菜とかぶらの「切り漬け」の仕込み体験をします。
漬け物三昧の一日を一緒に過ごしましょう♪
日時
2024年12月15日(日曜日)
10時00分ー15時30分終了予定
料金は変わりませんが、途中参加、途中帰宅もOK
雨天決行
集合場所
ワシミカブラの畑
住所:岐阜県郡上市高鷲町鷲見
(詳しい場所は申し込みの方にお知らせします)
参加費
お一人様 4,000円
☆料金に含まれるもの
わしみかぶらのひね漬けの本漬け体験、ひね漬け1パック、ひね漬けの試食、ひね漬け販売【参加者限定割引き価格】、白菜とカブの切り漬け仕込み体験
くわしい内容は下記をごらんください
https://gifuina.com/inaka_experience/p-11650/
地図情報
更新日:2024年10月31日