「高鷲郷土料理新聞」2024年度購読会員募集
「高鷲郷土料理新聞」第八号を発刊しました
7月10日に「高鷲郷土料理新聞」の最新号である
第八号を発刊いたしました。
本誌は、岐阜県郡上市高鷲町のTAKIMATA会(高鷲の郷土料理を学び食べる会)が
制作しています。
日本の豊かさを思い出し、自然とともに生きる知恵を
岐阜県の山岳部の郷土料理を皮切りに文化とともに紹介、
実践していただける内容を提供しています。
B5サイズ、12ページ、オールカラー
【第八号】
特集.郡上のお茶
~一番茶でも炒って飲む~
【目次】
お茶の作り方 ~編集長の実家。祖母が続けてきたお茶作りを今でも~
郡上人は緑茶を飲まない!?
寄稿:井上博斗さん(郡上市大和町)
田中茶舗(郡上市八幡町) ~郡上のお茶の味をつなぐ~
小那比(おなび)~江戸時代から続く郡上のお茶の産地~
インタビュー:羽田野哲夫さん(郡上市八幡町)
郡上のお茶にまつわるあれこれ ~読者のみなさんからお寄せいただきました~
おいしいお茶にはおいしいお菓子 ~郡上でおすすめのお菓子~
高鷲の夏のレシピ ~塩いかの酢の物・太うりの冷やし煮~
地元の方のおすすめ料理
2品(煮豆・トマトと青じその中華マリネ)
カメラマン京子の昔の話聞かせてくれん?7.
話し手:出口重夫さん(93歳・高鷲町)
わしみべんカルタ3. ~鷲見地区のことばのカルタ~
作:川端伊津美さん(高鷲町)
自由にたのしむ食3. ~花枝サのお茶~
寄稿:服部みれいさん(マーマーマガジン編集部)
バックナンバー
創刊号 |今こそみそ煮|
第二号 |大豆。元気?豆、食べとる?|
第三号 |天日で作る発酵らっきょう|
第四号 |幻の鷲見の「おわまい」|
第五号 |やっぱり餅やねッ|
第六号 |郡上で食べる鮎|
第七号 |変幻自在!とちの実|
2024年度購読会員
年度2発行。
年間購読料1000円(送料・税込み・おまけつき)
*途中入会は、今年度バックナンバーつき。お申し込みいただくと、第八号からお送りします。
お申し込み
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バックナンバーは1冊330円で販売しています。
takimata20614@yahoo.co.jp
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更新日:2024年07月23日