「高鷲郷土料理新聞」2024年度購読会員募集

「高鷲郷土料理新聞」第八号を発刊しました

高鷲郷土料理新聞第8号

7月10日に「高鷲郷土料理新聞」の最新号である
第八号を発刊いたしました。

本誌は、岐阜県郡上市高鷲町のTAKIMATA会(高鷲の郷土料理を学び食べる会)が
制作しています。

日本の豊かさを思い出し、自然とともに生きる知恵を
岐阜県の山岳部の郷土料理を皮切りに文化とともに紹介、
実践していただける内容を提供しています。

B5サイズ、12ページ、オールカラー

【第八号】

特集.郡上のお茶

~一番茶でも炒って飲む~

【目次】

お茶の作り方 ~編集長の実家。祖母が続けてきたお茶作りを今でも~

郡上人は緑茶を飲まない!?  
 寄稿:井上博斗さん(郡上市大和町)

田中茶舗(郡上市八幡町) ~郡上のお茶の味をつなぐ~

小那比(おなび)~江戸時代から続く郡上のお茶の産地~ 
 インタビュー:羽田野哲夫さん(郡上市八幡町)

郡上のお茶にまつわるあれこれ ~読者のみなさんからお寄せいただきました~

おいしいお茶にはおいしいお菓子 ~郡上でおすすめのお菓子~

高鷲の夏のレシピ ~塩いかの酢の物・太うりの冷やし煮~

地元の方のおすすめ料理 
 2品(煮豆・トマトと青じその中華マリネ)

カメラマン京子の昔の話聞かせてくれん?7. 
 話し手:出口重夫さん(93歳・高鷲町)

わしみべんカルタ3. ~鷲見地区のことばのカルタ~ 
 作:川端伊津美さん(高鷲町)

自由にたのしむ食3. ~花枝サのお茶~ 
 寄稿:服部みれいさん(マーマーマガジン編集部)

バックナンバー

創刊号 |今こそみそ煮|

第二号 |大豆。元気?豆、食べとる?|

第三号 |天日で作る発酵らっきょう|

第四号 |幻の鷲見の「おわまい」|

第五号 |やっぱり餅やねッ|

第六号 |郡上で食べる鮎|

第七号 |変幻自在!とちの実|

 

2024年度購読会員

年度2発行。
年間購読料1000円(送料・税込み・おまけつき)
*途中入会は、今年度バックナンバーつき。お申し込みいただくと、第八号からお送りします。

お申し込み

お名前(おふりがな)、ご住所、お電話番号を下記へご連絡ください。

バックナンバーは1冊330円で販売しています。

takimata20614@yahoo.co.jp

Instagram ta_ki_ma_ta 
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くわしい内容は下記をご覧ください

https://gifuina.com/inaka_experience/p-10951/

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更新日:2024年07月23日