手前味噌&お料理教室in郡上大和~自然栽培の大豆と米麹で仕込む~

岐阜県郡上市大和町のオーガニックな農泊を営む、くらしの宿Cocoroにて郡上産の自然栽培(無肥料・無農薬)の大豆とお米を使った「自然栽培の大豆と米麹で仕込む 手前味噌&お料理教室」 を開催します!
一泊二日で大豆の下準備(選別、洗い、浸水、蒸し上げ)から、お味噌や米麹を使ったお料理教室と交流会、そしてお味噌の仕込みがセットになった、お腹いっぱい、大満足間違いなしのイベントです。
お料理教室の講師は、毎回違う方をお招きします!
みなさん、農と食にこだわって、本当に美味しい独創的なお料理を作られる方ばかりです。
そしてお料理教室終了後の交流会は、お料理教室で作ったおかずと、愛農かまどで炊きあげたふっくらご飯をお供に、みんなでワイワイ楽しみましょう。
今回はとってもお値打ちな新春価格となっておりますのでぜひこの機会にくらしの宿Cocoroに遊びに来てください!

 

味噌づくり1


 

【日程】

第一回 2020年1月18日(土曜日)~19日(日曜日)
第二回 2020年1月25日(土曜日)~26日(日曜日)
第三回 2020年2月1日(土曜日)~2日(日曜日)

予備日 2020年2月8日~9日
(上記日程が天候などで中止になった場合の予備日です)
 

【場所】

くらしの宿Cocoro
住所:岐阜県郡上市大和町牧740
 

【定員】

各回10名
 

【スケジュール】

初日

14時

 くらしの宿Cocoroに集合。大豆の選別、水洗い、浸水。
16時

 お料理教室開始。
18時

 夕食、交流会、宿泊。

二日目 

8時

 大豆を蒸す。その間に朝食。
10時

 お味噌仕込み教室開始。

12時

 終了、解散
 

【参加費】

ご宿泊コース

13,000円

(1泊2食付き+お味噌教室+お料理教室)

お料理&お味噌教室コース

8,000円

(お料理教室、夕食、交流会とお味噌教室)

 

・大豆の下準備は、ご宿泊コースにご参加の方のみとなります。
・できあがりのお味噌は約2キロです。お味噌を増量したい方は1キロにつき1,500円にて承ります(事前にご予約が必要です)
 

【持ち物】

・お料理ができる格好
・大きめのすり鉢とすりこぎ
・お味噌を入れる容器(仕込んだお味噌の上に重石を置きますので、容量6リットルほどの容器をご持参下さい)
 

【講師紹介】

第一回 2020年1月18日

アトリエ風土

 鈴木ゆき子さん

第二回 2020年1月25日

TAKANA FAMILY FARM

 田中ダイジさん

第三回 2020年2月1日

hokimoto

 保木本耕太さん

【お申し込み・お問い合わせ先】

kurashicocoroあっとgmail.com
(あっとを@に変えてメールしてください)

もしくは
http://nf-cocoro.com/予約.html

その際に、1.お名前 2.ご住所 3.参加人数 4.参加日 5.参加コースをお伝え下さい。その後、ご入金方法など詳しい情報をお知らせします。
 

【キャンセルポリシー】

キャンセルについて

・仕込みの都合上、開催週の木曜日以降のキャンセルは受け付けることができません。
・開催週の水曜日以前のキャンセルは、全額をお返しいたします。

開催中止、または延期について

・悪天候などにより、当日ご来場ができない場合は、半額をお返しし、仕込んだお味噌を後日配送させていただきます。

・悪天候などにより、開催ができない時は、予備日にご参加ください。ご参加になれない方には全額をお返しいたします。

返金について

・返金にともなう入金手数料は、各自でご負担をお願いします。

 

詳しい内容は「くらしの宿Cocoro」のブログをご覧ください

https://kurashicocoro.hatenablog.com/entry/2019/12/09/182059

 

味噌づくり3

 

味噌づくり2

 

料理人

 

更新日:2019年12月11日