植物の香りを煙で楽しむ♪和ハーブでお香づくり&燻し料理

お香

気持ちを落ち着かせて、場を清めるともいわれるお香。
お線香やお香専門店などで売られているような白檀や沈香などの香りとはまた別に、
日本には民間で昔から身のまわりにある植物を焚いたり、
お香を作っていたという文化があります。

今回は清流長良川の上流に位置する
郡上市高鷲町にある大日荘さんの周りのいい香りの植物を色々ご用意。
それぞれの植物について学んだあと、お好きな香りでお香を作っていただきたいと思います。
葉の燃え方や煙の楽しみ方、簡単な燻し料理?もご紹介。

クロモジなどの蒸留水を作ってそれをお香に入れようと思います。
お香にする植物を山に見に行ったり、
食事はきのこハンターの天然きのこ、地元野菜や野草料理、
地元レストラン特製のジビエの燻製など、お楽しみに!

メイン講師は「半谷美野子さん」ですが、
助手やアシスタントと言い張る「森昭彦さん」もみえます。
豪華な講師による愉快な学びの会になることまちがいなしです!

ご予約お待ちしております\(^O^)/

◉日時

2024年10月21日(月曜日)
9時45分〜受付
10時00分開始
14時00分終了予定
 

◉集合・開催場所

大日荘
住所:岐阜県郡上市高鷲町西洞3171

◉定員

 先着15名
 

◉料金

大人 8000円
小学生・中学生 5000円
幼児(食事のみ) 1200円

講師:野草・樹木・体験担当

半谷美野子
木nezumi~自然ガイド&ナチュラルクラフト

講師:野草・薬草担当

森昭彦
サイエンス・ジャーナリスト・ガーデナー・自然写真家

くわしい内容・お申し込みは下記をご覧ください

https://gifuina.com/inaka_experience/p-11396/

地図情報

更新日:2024年09月24日